?
中國電信牽頭兩項工業互聯網ITU-T國際標準立項
2021-05-20 中國電信

近日,國際電信聯盟第十六研究組(ITU-T SG16)全會通過視頻方式舉行。由中國電信研究院代表中國電信集團公司主導,中興通信、聯通參與的兩項機器視覺新立項——H.MVSarch: “ Architecture for machine vision system in smart manufacturing智能制造場景的機器視覺系統架構”以及F.AI-ISD:“Requirements for intelligent surface-defect detection service in industrial production line工業產線智能表面缺陷檢測服務需求”正式獲批。

伴隨著企業數字化轉型進程的加快,基于5G、人工智能及多媒體技術的智能制造應用場景不斷涌現。機器視覺系統架構設計及智能檢測服務的市場需求處于上升階段。在AI及計算機視覺技術高速發展的同時,企業智能制造的業務訴求及場景規模也不盡相同,系統架構的穩定性及AI算法的可靠性問題日益凸顯,尤其是智慧工廠框架下的工業質量控制過程,自動化生產線上對于產品的缺陷檢測,一旦檢測精度及速度不達標,就會與企業降本增效的預期背道而馳,甚至帶來嚴重的人力、經濟損失。因此,構建智能制造場景下機器視覺系統及檢測服務的標準體系意義重大。

智能制造場景的機器視覺系統架構標準擬定義機器視覺系統的框架及參考點,描述機器視覺系統中功能實體內容及相互關系。該標準是F.MVSreqs Requirements for machine vision-based applications and services in smart manufacturing的延續,此系列將引導機器視覺平臺廠家進行產品系統設計,有利于機器視覺技術普及與推廣;并對完善智能制造場景下機器視覺系列標準,促進機器視覺智能檢測產業鏈上下游健康發展,具有非常重要的意義。


智慧工廠背景下的工業產線智能表面缺陷檢測服務需求標準擬定義工業產線智能表面缺陷檢測服務的算法性能指標要求,描述缺陷檢測服務具體應用場景。該標準將引領機器視覺缺陷檢測產品廠家進行產品設計,有利于工業機器視覺算法服務及智能系統的普及與推廣;并對提煉及完善智能制造細分核心應用場景下機器視覺系列標準,促進工業領域機器視覺智能表面缺陷檢測業務鏈健康發展。

中國電信近年來踐行“云轉數改”戰略,在機器視覺編碼、應用及平臺系統等多方面投入研究和開發力量,同時積極推動機器視覺標準化,致力打造機器視覺全產業鏈生態。此次聯合國內頭部企業、友商成功立項機器視覺系列標準,對推動產業形成統一格局意義重大。


新国产在热线精品视频99_国产在线精品一区二区不卡_99精品国产自在现线免费