?
我軍通訊工作的開山鼻祖 他以“半部電臺”開啟我軍“聽風”時代
呂洪濤 2021-05-24 常州晚報
分享:

93年前,常州一位青年走出農舍,考入黃埔軍校第六期通訊科學習。后來,他參加紅軍,成為紅軍無線電隊的領頭人,被毛主席稱贊為“我軍通信工作的開山鼻祖”。他就是王諍,常州走出去的唯一一位開國中將。

年輕時的王諍將軍

追求進步,他改名以自勉,加入紅軍

2019年5月16日,王諍將軍誕辰110周年紀念日,位于清潭路93號的國光文化創意園內的“王諍將軍紀念館”正式對外開放。

該紀念館精煉五大主題——跟黨走,他忠貞追隨;開新路,他沖鋒在前;守本色,他樸素清廉;當公仆,他鞠躬盡瘁;愛家鄉,他盡心盡職,清晰記錄了王諍為革命奮斗的一生。

國光文化創意園內的“王諍將軍紀念館”

“王諍,原名吳人鑒,1909年5月16日出生于武進戴溪。他小時候讀私塾,被家庭寄予厚望。”“王諍將軍紀念館”負責人王小萍介紹,王諍早年考入蘇州工專高中部,1928年,他以優異的成績考入黃埔軍校第六期通訊科。

在校期間,王諍關心政治,閱讀了大量的進步書籍,是孫中山“聯俄、聯共、扶助農工”三大政策的堅定擁護者。軍校畢業后,他被分配到了國民黨軍中擔任無線電報務員。

1930年11月,國民黨開始對江西中央蘇區進行第一次“圍剿”,紅軍在龍岡地區一舉全殲了第18師。在這次龍岡戰斗中俘獲的國民黨士兵里,就包括王諍等10名電臺人員。

共產黨一心為民的宗旨,紅軍官兵同甘共苦的好作風,讓王諍深深折服。他毅然加入紅軍,并改名王諍,以“諍”字自勉,“諍言篤信,剛直不阿”。

靠著半部電臺,他開創了人民軍隊的無線電通訊事業

在“王諍將軍紀念館”內的展柜內,展放著一臺老式電臺的復制品,這部電臺就是王諍參加紅軍后使用過的那部最早電臺的復制品。

“這部電臺的原件被收藏在中國軍事博物館內,‘王諍將軍紀念館’內的樣品就是從那里復制來的。”王諍研究會秘書長陸漢偉是“王諍將軍紀念館”布設陳列時的顧問,據他介紹,嚴格來說,那部電臺只能算“半部”,因為它曾被不知它為何物的紅軍戰士弄壞,只能收聽,不能發報,由此便有了“半部電臺”的說法。

“王諍將軍紀念館”內展出的復制電臺

利用這半部電臺,王諍用它來抄收國民黨中央社的新聞電訊稿、收聽敵軍情報,幫助紅軍了解國民黨軍動向。于是,這半部電臺成了中央蘇區與外界聯系的最便捷渠道。此外,王諍還承擔了抄譯外國通訊社的電訊工作。

后來,在隨后追擊國民黨軍時,紅軍又繳獲到一部電臺,王諍和他的戰友就靠著這“一部半”電臺,開創了人民軍隊的無線電通信事業。

1931年1月,紅一方面軍總前委決定成立無線電大隊,王諍升任大隊長,下設4個無線電分隊。

“有了無線通訊,紅軍仿佛多了雙‘眼睛’,再也不用‘摸黑’作戰了。在歷次反圍剿作戰中,王諍和他的團隊立下了大功。”陸漢偉說。

他和戰友監聽敵軍動向,為反“圍剿”勝利做出了貢獻

在“王諍將軍紀念館”內,展出著一張二級紅星獎章照片。陸漢偉介紹,這枚獎章記錄了王諍在反“圍剿”時做出的卓越貢獻。

1931年4月1日,蔣介石向中央蘇區發動了第二次瘋狂的“圍剿”。成立不久的紅軍無線電隊里,剛剛被任命為隊長的王諍親自上機操作,日夜監聽著敵軍的動向,截聽重要情報,幫助我軍取得了第二次反“圍剿”的勝利。

在蘇區軍民歡慶勝利的大會上,毛澤東把年輕的王諍請上主席臺,高興地說:“我們工農紅軍也有了千里眼、順風耳,這是克敵制勝的一大法寶!”

王諍將軍的二級紅星獎章

第三次反“圍剿”結束后,中央蘇區已有了數部電臺,保證了各部隊聯絡的通暢,溝通了蘇區與“白區”的聯系。

11月,中華蘇維埃第一次全國代表大會召開,王諍為正式代表。會議期間,王諍和戰友們將抄收的新聞編輯好后,由紅軍將領郭化若隨筆題寫了“參考消息”四個字,然后油印發給代表們參閱。這就是《參考消息》創辦的最初經過。

同時,他以抄收的新聞稿為素材,創建了中國共產黨第一個文字新聞廣播電臺,被命名為“中華蘇維埃中央政府廣播電臺”。

1933年8月1日,在慶祝建軍節的大會上,鑒于王諍在歷次反“圍剿”戰斗中所建立的功勛,他被授予二級紅星獎章。

鞠躬盡瘁,他把一生都獻給了我國的無線電通信事業

在西柏坡紀念館,有個長達56米的“電報”廊,在兩側的大理石上雕刻著毛澤東和軍委發的部分電報手跡。戰爭年代,我黨領導人正是通過無線電通信,洞察全局,運籌帷幄,決勝千里。

1955年,中國人民解放軍首次授銜,王諍被授予中將軍銜,并榮獲一級八一勛章、一級獨立自由勛章、一級解放勛章。由此,王諍也成為常州唯一一位開國中將。

“從開創紅軍電臺通信開始,王諍就一直在創業、創新、創造。無線電偵察,是在‘第二次反圍剿’時開創的;新聞廣播,是在黨中央、紅軍急需向全世界發出自己聲音時應運而生的。氣象雷達、電子對抗、航空航天、電子工業……在新中國歷史上,王諍是這些事業的創立者、推動者、領導者。”陸漢偉說,王諍在工作中盡心盡力、鞠躬盡瘁,即便晚年身患癌癥,仍拼命工作,寫下了長達5000字的報告。

小朋友參觀“王諍將軍紀念館”

陸漢偉介紹,王諍對家鄉感情深厚,大力支持常州電子產業發展,是常州創辦電子信息產業的引路人。像江蘇國光信息產業股份有限公司的發展史便與王諍將軍有很深的歷史淵源。上世紀70年代,王諍將軍還親臨國光公司(當時叫常州第二無線電廠)視察,鼓勵公司向前更好發展。

王小萍透露,“王諍將軍紀念館”在國光1937文化創意園開放以來,越來越多的人尤其是年輕人走進紀念館,緬懷王諍將軍,感受他的革命精神和愛國情懷。“我們歡迎大家前來參觀,了解老一輩革命者做出的努力和貢獻,不斷激勵自我更好地前行。”她說。

原載常州網 2021年3月30日

新国产在热线精品视频99_国产在线精品一区二区不卡_99精品国产自在现线免费