?
為黨的秘密電臺英勇獻身――李白
2021-05-17 光明網
分享:


新中國成立后,為了紀念在上海長期從事黨的地下工作的共產黨員李白,以他為原型,拍攝了電影《永不消逝的電波》。電影中的李俠對黨忠心耿耿、為革命英勇獻身的事跡,真實地再現了李白烈士的一生。

李白,原名李華初,曾用名李樸,化名李霞、李靜安。1910年5月出生于湖南省瀏陽縣,1925年加入中國共產黨,1927年參加湘贛邊秋收起義,1930年8月參加中國工農紅軍,成為紅四軍通信連的一名戰士,后任通信連指導員。1934年6月,李白調到瑞金紅軍通信學校第二期電訊班學習無線電技術,結業后分配到紅五軍團任電臺臺長兼政治委員,參加了長征。

全國抗戰爆發后,1937年10月,李白受黨組織派遣,化名李霞,赴上海擔任黨的秘密電臺的工作。在日寇與汪偽軍警特務等麇集,環境極其險惡的上海,李白克服各種困難,負責上海黨的地下組織與黨中央的秘密電臺聯絡工作,用無線電波架起了上海和延安之間的“空中橋梁”。到1939年,工作環境更加險惡,黨組織安排女工出身的共產黨員裘慧英與李白假扮夫妻掩護電臺,開展工作。兩人在共同的革命斗爭中產生愛情,后經地下黨組織批準結為夫妻,成為秘密斗爭之家。

1942年9月,日軍在對秘密電臺的偵測中,逮捕了李白夫婦。日寇對李白施以種種酷刑,但他堅不吐實,一口咬定自己是私人電臺。1943年5月,經黨組織營救獲保釋。出獄后,黨組織將李白夫婦調往浙江,安排他打入國民黨國際問題研究所做報務員。他化名李靜安,往返于浙江的淳安、場口和江西的鉛山之間,利用國民黨的電臺,為黨秘密傳送日偽和美蔣方面大量的戰略情報。

抗戰勝利后,李白回到上海,繼續從事黨的秘密電臺工作。1948年12月30日凌晨,在與黨中央進行電訊聯絡過程中被國民黨特務機關測出電臺位置而被捕。被捕后,李白經受了高官厚祿的利誘,遭受了各種酷刑的逼供,但他始終堅貞不屈,敵人始終沒有能夠從他口中得到一點想要的信息。

1949年5月7日,在上海解放前夕,李白被國民黨特務秘密殺害,犧牲時年僅39歲。

原載光明網2005年11月28日

新国产在热线精品视频99_国产在线精品一区二区不卡_99精品国产自在现线免费